Maltodextrin HBK

Zur Energieanreicherung von Speisen und Getränken mit Kohlenhydraten

 

 


wasserlösliches Instant-Pulver
schnell und vollständig resorbierbar
geruchs- u. geschmacksneutral
lactose-, fructose- u. saccharosefrei
glutenfrei
natriumarm

Maltodextrin HBK ist ein Glucose-Saccharid-Gemisch, das aus Maisstärke gewonnen wird. Maltodextrine sind definiert als Stärkehydrolysate mit einem "Dextroseäquivalent" (DE) von 5-20. Auch in höheren Konzentrationen ist Maltodextrin gut verträglich. Maltodextrin ist eine Mischung aus verwertbaren Kohlenhydraten, die durch schonende enzymatische Hydrolyse gewonnen wird. Es wird im Körper rasch resorbiert und zu Glucose abgebaut. Dadurch wird eine hohe Energiebereitstellung erreicht. Der Vorteil von z. B. Maltodextrin DE 6 gegenüber Maltodextrin DE 12 + 19 liegt darin, dass es einen höheren Anteil langkettiger Kohlenhydrate hat, so dass bei gleich guter Verträglichkeit die doppelte Menge zugesetzt werden kann, ohne dass es den Geschmack oder die Konsistenz der Speisen und Getränke beeinflusst.


Maltodextrin HBK ist ein wasserlösliches, leicht verdauliches und geschmacksneutrales Instant-Kohlenhydratpulver zur Energieanreicherung von Speisen und Getränken.


Zubereitung:
Maltodextrin ist als Instant-Pulver leicht löslich und kann daher direkt in heißen und kalten Getränken und Speisen z. B. Säfte, Suppen, Obst- u. Gemüsegerichte, Süßspeisen eingerührt werden. Es ist möglich mit Maltodextrin zu kochen und zu backen. Süßt nicht .

Osmolarität: in milliosmol pro kg ausgedrückt (FISKE-Osometer)

Konzentration (Gewicht/Volumen)

   
Typ  Gramm Pulver pro 100 ml wässrige Lösung
       
  5% 10% 15%
6 15                                        42 76
12 27 61 100
19 40 89 147


Zur Herstellung energiereicher Ernährung
Bei erhöhtem Energiebedarf
Eignet sich auch zur Energieanreicherung von Sportlernahrung



Maltodextrin (aus Maisstärke)

DE 6

DE 5 - 8

DE 12

DE 11-14

DE 19

DE 18-20

 

 

   
Nährwertangaben:
Maltodextrin DE 6 pro 100 g
Maltodextrin DE 12 pro 100 g
Maltodextrin DE 19 pro 100 g
Brennwert

1580 kJ (378 kcal)

(1 kJ = 0,239 kcal)

1605 kJ (384 kcal)

(1 kJ = 0,239 kcal)

1605 kJ (384 kcal)

(1 kJ = 0,239 kcal)

Eiweiß
0,1 g
0,1 g
0,1 g
Kohlenhydrate
93 g
94 g
94 g
davon Zucker
1,4 g
2,8 g
8,5 g
Fett
0 g
0 g
0 g
davon gesättigte Fettsäuren
0 g
0 g
0 g
Ballaststoffe
0 g
0 g
0 g
Natrium
0,5 g
0,5 g
0,5 g
Dextroseäquivalente (DE)*
6 %
12 %
19 %
100 g entsprechen 7,8 BE
Kohlenhydrat-Zusammensetzung
93 g
93 g
94 g
davon Glucose
  Maltose
  Oligo-u. Polysaccharide
0,5 %
1 %
98,5%
1 %
2 %
97%
2 %
7 %
91%

 

*= prozentualer Gehalt an reduzierenden Zuckern, berechnet als Glucose in der Trockenmasse (Stärke = 0, Glucose = 100).
Je höher der Polymerisationsgrad des Saccharids, desto kleiner ist der DE Wert.

 

Rezeptvorschläge:

» Maltodextrin DE 6

» Maltodextrin DE 12

» Maltodextrin DE 19

» Informationen für Sportler und wen es interessiert «



Tagesmenge und Dosierung:
Die tägliche Gesamtmenge richtet sich nach dem individuellen Energiebedarf.
Im allgemeinen täglich ergänzend 60-120 g in Speisen oder Getränke einrühren. 1 Esslöffel Maltodextrin HBK entspricht ca. 10 g. Idealerweise wird die Tagesmenge auf mehrere Einzelportionen verteilt.




Gesundheit plus e. K. | Inh.: Hiltrud Brock